Cristina Zomeño Segado

Cristina Zomeño Segado

Soy Licenciada en Veterinaria por la Universidad CEU UCH y Doctora con Mención Internacional en Ciencia y Tecnología de la Producción Animal por la Universidad Politécnica de Valencia.
Mi carrera científica combina las áreas de Tecnología de Alimentos y Producción Animal, y está centrada en desarrollar estrategias relacionadas con el sistema alimentario para obtener productos de alta calidad que satisfagan las demandas de la sociedad utilizando tecnologías inteligentes.
El conocimiento generado por mi investigación ha contribuido a desarrollar dos líneas principales de trabajo: 1) estudio de la influencia de los factores pre- y post-mortem sobre los parámetros productivos, de salud y bienestar animal, y de calidad en diferentes especies animales; y 2) implementación de tecnologías de inspección para evaluar las características de los animales y la calidad final de los alimentos.
He tenido la oportunidad de trabajar en diferentes eslabones y ámbitos de la cadena agroalimentaria: ganadería, transformación de alimentos, calidad final y percepción de los consumidores, así como en el sector tecnológico. Todo ello me ha proporcionado una experiencia multidisciplinar y una visión global de la cadena agroalimentaria, permitiendo que mi investigación contribuya a la mejora integral de esta.
Mi desarrollo académico y profesional ha sido posible gracias primero a una Beca Predoctoral del Programa Nacional de Formación de Profesorado Universitario (FPU), y posteriormente a dos contratos de los Programas de Excelencia Postdoctoral Marie Sklodowska-Curie (financiado por la Comisión Europea y la Universidad de Padua) y Beatriu de Pinós (financiado por la Generalitat de Cataluña y la Comisión Europea).
Mi carrera cuenta con un componente internacional y de movilidad relevante. Durante mi periodo predoctoral, realicé una estancia de investigación en el Scotland's Rural College (SRUC) de Edimburgo (Reino Unido). Después, durante mi periodo postdoctoral he trabajado en la Universidad de Padua (Italia) durante más de 4 años, y en el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de Cataluña durante tres años.